2020年10月29日木曜日

秋の信州へ

 






 いま、国際ポエトリィ・サイトを、グッドデザイン賞受賞の池田龍平さんと野原香織さんのデザイン・カンパニー、stoopa.Ltdさんとともに準備していることは、本ブログや今月の「現代詩手帖」でも書いたとおり。

 そのstoopa.Ltdさんのアートディレクター、野原香織さんの絵画作品とぼくの詩で、一冊のアートブックをつくるというご依頼をうけた。
 今夏の谷口昌良さんとの写真詩画集『空を掴め』にひきつづき、来年も、視覚芸術と詩のコラボレーションの刊行が叶う。

 そこで、stoopa.Ltdさんから、「旅行気分で詩を書きにきませんか?」というお誘い。新宿駅の紀伊國屋で、車内で呑む南仏ワインの小瓶とお土産のシャンパーニュを買い、特急あずさに乗って、おふたりのオフィス兼ご自宅のある信州へでかけた。

 茅野駅で出迎えてもらい、浅間山の麓にあるご自宅へ。お家は、建築家の内藤廣氏による設計。内藤氏の作品らしく、橅などの自然木とひろやかな採光窓を中心に建てられたモダンな住宅だ。stoopa.Ltdさんの長野オフィスは、建築雑誌にも度々とりあげられている。
 玄関から招き入れられると、木が、ぷんと香る。お家の正面はウッドデッキにつづいて牧草地になっており、冠雪した八ヶ岳がばーんと雄大に見晴らせた。草地には、梅と雪と名付けられた山羊が放し飼いにされてい、草をのんびり食んでいる。

 野原香織さんの作品群を拝見し、打ち合わせたあとは、さっそく、橅のアイランドキッチンにて酒宴。刻々と赤銅に染まる八ヶ岳を眺めつつ、ワイン、地酒の七賢、野原さんの手料理で新鮮な地野菜や馬刺をいただく。

 夕方六時すぎには、「暮らしの手帖」で活躍する写真家、砺波周平さんも合流し、土楽窯の大鍋で焚く鴨鍋でふたたび乾杯。鴨肉は、地産の真鴨で肉もぶ厚い。無論、臭みなどはまったくない。この新鮮な鴨に採れたての太葱や地茸を添えた、まさに本場の鴨葱を堪能した。
 酒宴は、信州産ワイン、アラン・デュカスも注目する七賢スパークリングなどをつぎつぎテイスティングしつつ、夜中の三時までつづいたのだった…。

 翌朝、コーヒー、スープ、パンの朝食をいただいたあと、ぼくはウッドデッキにでて、光り輝く八ヶ岳を眼前に坐し、ちいさなスケッチ帳にペンシンルで詩を書く。野原香織さんの、絵画とデザインの中間領域にある「線」が、八ヶ岳とペンを結んでくれた。

 今年で創業二十周年を迎えたstoopa.Ltdさんのメインオフィスは東京都渋谷区にあるが、池田さんと野原さんは長野の家で暮らし、仕事をしている。その、都市と自然を往還するアートワークは、古びないどころか、ますます現代の先端をつきすすんでいる
 きっと、ぼくの詩も、いままでとはちがう世界につれだしてくれるだろう。

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