2019年1月29日火曜日

「ごだん 宮ざわ 冬編」撮影へ



 1/20から、3泊4日で京都出張。スカパーのTV番組アッシュの仕事で、流響院と、ミシュランの星を獲得した京料理屋「ごだん 宮ざわ」さんでの撮影だった。好評につき、春、秋につづいて、今回は冬編。ぼくと妻みゆは三度めの出演をさせていただいた。

 ハリスツイードの上下だけ着込み、もう十年以上はつかってオンボロのフィレンツェ老舗革店オッティーノのボストンバッグにすべてを詰め込んで。

 初日は京都大学吉田キャンパスの文学イベントに出演し、夕方から、清水の奥丹で湯とうふで一盃。それから、祗園サンボアで深夜まで。

 翌朝、かすかに頭痛を感じつつ、糸屋ホテルにて、ご存知、番組プランナーで詩人の城戸朱理さんとプロデューサーで写真家の小野田桂子さんと再会、ご挨拶。城戸さんとぼくは、東寺の弘法市で骨董をひやかす。昼過ぎに、共演者でもある妻みゆが京都入り。

 1/22が、流響院での撮影。翌1/23が、宮ざわさんでの撮影だった。

 詳細は、ぜひ、番組をご覧ください。放映日時は後日、本ブログでもお知らせします。監督は春、秋編につづき、詩人吉増剛造さんを撮った映画『幻を見る人』で海外を中心に数々の賞に輝いた井上春生さん。

 宮ざわさんの手になる、流響院をイメージした冬の創作京料理も、いわずもがな、お味は絶品。乾山や楽家の銘器(!)を中心に見目麗しく盛られた、革新的なアイディアから生まれる京料理の数々に、撮影も忘れてすなおに感動し、堪能してしまった。仕事ではあるものの、心から愉しい、贅沢な旅にお連れいただいた。

 三度の共演をいただいた、ごだん 宮ざわのみなさん、妻みゆと記念撮影。写真は、井上監督が手ずから撮影くださり、カメラマンの安井さんが、ライトまで当ててくださった。‎

 休日返上で、徹夜で撮影にとりくんでくださった宮ざわの皆様、井上監督はじめ撮影クルーの皆様、城戸さん、小野田さん、ほんとうにありがとうございました。ぼくと妻にとって、生涯忘れられないお仕事であり、豊穣な旅となりました。

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